Решила освежить свои знания римской истории. Полезла в конспекты.
Ну, во-первых, пьеса Шекспира, это практически в стихотворной форме пересказанный Плутрах.
Вплоть до истории с животом.

Кориолан не был правдолюбивым героем, которого "заела среда", мама и эдипов комплекс.
Он был вполне типичным римлянином благородных кровей и хитрым политиком.
Тит Ливий, а в след за ним Шекспир, писал, что трусоватые плебей не хотели воевать, а хотели хлеба задарма.
На самом деле, все было сложнее: в Риме начался конфликт между патрициями и плебеями, у которых в руках появилась реальная власть.
И вообще вдалеке замаячил призрак демократии.

В Риме был такой голод, что хозяева перестали кормить своих рабов, простые люди гибли. В это время в порт пришли корабли с зерном из Сицилии и от этрусков. Кай (Гней или Гай) Марций предложил народу (плебеям) продать (а не раздать) зерно по низким ценам, если плебеи откажутся от защиты избранных ими трибунов. А если не вернут патрициям их права, то пусть мрут. Говорил он все это в злобной и крайне оскорбительной манере.

То есть фактически сам предложил народу лишить себя возможности хоть как-то влиять на политику. Плебс возмутился, начались тайные встречи "активистов"
Трибуны вызвали Кориолана в суд, Марций, по одним источникам, не явился в суд, а сразу отправился добровольно в изгнание к вольскам и начал искать повод к войне с Римом.
По другим, на суд он все-таки пришел и очень красноречиво выступал в собственную защиту, но во время процесса вскрылся факт присвоения им военной добычи, захваченной во время похода против анциатских вольсков, и его осудили.

Интересно отметить то, что согласно некоторым источникам, род Марция был первым плебейским родом, который достиг "небывалых высот среди Римского нобилитета" .
То есть, фактически, удачно прыгнул из "грязи в князи".

Скооперировавшись с бывшими врагами Марций быстро нашел повод к войне: им стал выдворение вольсков из Рима во время проведения Великих игр.

Согласно легендам Кориолан маму таки любил и почитал. Но завали ее Ветурией, а не Волумнией, как решил Шекспир.
Волумнией звали жену Кориолана. Именно она со свекровью, согласно легенде, взяла двух своих сыновей и вышла под стены Рима, молить мужа отступить.
Есть теория, что об этом ее умоляли остальные римляне, напуганные возможным уничтожением города.
Вот как встречу Кориолана в семьей описал Тит Ливий:

" Когда они подошли к лагерю и Кориолану донесли, что явилась большая толпа женщин, то он, кого не тронуло ни величие народа, воплощенное в послах, ни олицетворенная богобоязненность, представленная жрецами его взору и сердцу, тем более враждебно настроился поначалу против плачущих женщин. Но вот кто-то из его приближенных заметил Ветурию между невесткой и внуками, самую скорбную из всех. "Если меня не обманывают глаза, - сказал он, - здесь твои мать, жена и дети". Как безумный вскочил Кориолан с места и когда готов уже был заключить мать в объятия, то женщина, сменив мольбы на гнев, заговорила: "Прежде чем приму я твои объятия, дай мне узнать, к врагу или к сыну пришла я, пленница или мать я в твоем стане? К тому ли вела меня долгая жизнь и несчастная старость, чтоб видеть тебя сперва изгнанником, потом врагом? И ты посмел разорять ту землю, которая дала тебе жизнь и вскормила тебя? Неужели в тебе, хотя бы и шел ты сюда разгневанный и пришел с угрозами, не утих гнев, когда вступил ты в эти пределы? И в виду Рима не пришло тебе в голову: "За этими стенами мой дом и пенаты, моя мать, жена и дети?" Стало быть, не роди я тебя на свет - враг не стоял бы сейчас под Римом, и не будь у меня сына - свободной умерла бы я в свободном отечестве! Все уже испытала я, ни для тебя не будет уже большего позора, ни для меня - большего несчастья, да и это несчастье мне недолго уже терпеть; но подумай о них, о тех, которых, если двинешься ты дальше, ждет или ранняя смерть, или долгое рабство". Объятия жены и детей, стон женщин, толпою оплакивавших свою судьбу и судьбу отчизны, сломили могучего мужа. Обнявши своих, он их отпускает и отводит войско от города прочь"
.
Он так и сделал. Важно отметить то, что Кориолан не просто "испугался" мамы и увел войска. Между Римом и вольсками был заключен равноправный договор (!!!).
Это уже после того, как Рим поработили вольсков, то постарались позорную страницу истории замолчать.

В народном собрании союзники затребовали, чтобы Кориолан сложил свои полномочия полководца и объяснился, почему ушел от стен Рима.
Некто Тулл начал подстрекать толпу. И Кориолана побили его камнями до смерти, по другим источникам, зарезали.

Большинство простых вольсков не желало смерти Кориолана: жаль было потерять талантливого полководца, одержавшего для них столько блестящих побед.
Похоронили его торжественно, украсив могилу оружием, захваченным в бою у врагов.

Римляне восприняли весть о гибели Кориолана с облегчением. Однако подвиг его жены и матери был замечен.
Все патрицианки Рима носили по нему годичный траур, в честь солидарности с его семьей. В память счастливого исхода войны там же был основан храм Fortunae muliebri.
Есго почему-то переводят, как Храм Женского счастья, но подстрочный перевод "Храм Женской Фортуны", то есть Женской удачи/судьбы, что гораздо лучше отражает суть, на мой взгляд.

Но, возможно, легенду с красивой смертью Кориолана придумали сами римляне, чтобы другим неповадно было.
"Впрочем, у Фабия, древнейшего из писателей, сказано, будто дожил он до глубокой старости - во всяком случае, будто на склоне лет он не раз говаривал, что старику изгнание еще горше ".

Карикатура XIX века на Кориолана:
читать дальше